Давление впрыскивания
Для большинства дизелей с непосредственным впрыскиванием топлива характерно с ростом нагрузки монотонное увеличение оптимальных значений опережения и давления впрыскивания. Для каждой частоты вращения при оптимальных опережении и давлении впрыскивания выходной сигнал регулятора частоты аналогично связан с нагрузкой. Поэтому оптимальные значения опережения и давления впрыскивания, выдаваемые программаторами в качестве заданий локальным системам управления, однозначно связаны с частотой вращения и выходным сигналом регулятора частоты. Эти зависимости являются основными и в первом приближении достаточными для программ адаптации. Аналогичный характер имеют функциональные зависимости заданий и ряда других параметров от частоты и выходного сигнала регулятора частоты.
Более полная, чем на рис. 8.2, обобщенная схема системы программного управления двигателя, обеспечивающая адаптацию в функции частоты вращения и выходного сигнала регулятора частоты, показана на рис. 8.3.
В бензиновых двигателях автоматическое регулирование частоты вращения осуществляется только на части режимов, требования к качеству регулирования частоты вращения существенно ниже, чем для дизелей. Поэтому использование САРЧ, даже если она и имеется в составе микроконтроллера, в качестве ведущей затруднительно. Поскольку эта особенность МПСУ большинства бензиновых двигателей затрудняет организацию в их составе поисковых адаптивных систем, программная адаптация является основной в адаптивном управлении бензиновыми двигателями, а поисковая адаптация используется в локальных контурах. Обобщенная упрощенная схема МПСУ бензиновым двигателем представлена на рис. 8.4.
Похожие записи
Комментарии читателей статьи "Давление впрыскивания"
- Оставьте первый комментарий - автор старался
Добавить комментарий